?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Косогор, зав. отделом культурных программ Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского в Санкт-Петербурге и инициатор проекта «Парк интеллектуальных развлечений», делится опытом внедрения новых форматов работы библиотеки с городским сообществом.

«Публичные библиотеки нашего города в большинстве своем, уже поняли, что необходимо использовать разнообразные инструменты pr-деятельности для привлечения читателей и решения маркетинговой задачи – удержания постоянного клиента. Одним из самых результативных инструментов для библиотек, по-нашему мнению, является организация специальных событий в форме праздников.




Во-первых, потому, что праздник – это благоприятная среда для передачи знаний, умений и навыков. Во-вторых, потому что настоящих праздников не так много в жизни обычного горожанина. В-третьих, праздничная культура позволяет соединить выполнение информационных и социальных задач. Предоставляя своим пользователям – людям небогатым, но любознательным, стремящимся к творческой самореализации – культурные продукты, которые расширяли бы их информационную активность, давали бы им какие-то полезные знания и навыки, расширяли среду общения и доставляли удовольствие, библиотека не только выполняет свою миссию, но и выстраивает привлекательный имидж.

На фоне усталости значительной части петербуржцев от массовой культуры и ограниченности финансовых возможностей для организации досуга, библиотеки имеют благоприятную ситуацию для того, чтобы использовать конкурентные преимущества своего интеллектуального потенциала. При грамотном менеджменте предложение праздников с интеллектуальным наполнением с одной стороны соответствует деятельности библиотек, с другой имеет еще не полностью занятую нишу на рынке развлечений.

Экспериментируя с разнообразными досуговыми формами работы, в августе 2011 года сотрудники Библиотеки им. В.В.Маяковского провели во дворах библиотеки уличный праздник «Парк интеллектуальных развлечений». Идея проведения такого праздника была навеяна отзывами посетителей «Ночи музеев», которые оценили акцию как новое интеллектуальное развлечение для молодежи. Потребность, которую авторы идеи ощущали интуитивно, получила документальные подтверждения.

Новый проект мы рассматривали как один из инструментов PR-деятельности – организация специальных событий для привлечения внимания к библиотеке. Нашим адресатом были горожане, которые не видят библиотеку в своем культурном поле. По формату это день будущего читателя, в ходе которого сотрудники библиотеки и ее партнеры планировали показать возможности библиотеки для творческого развития.

Библиотека представила культурные проекты, активно живущие в нашей библиотеке, из которых можно выбрать наиболее интересные для себя, и участвовать в них в течение следующего сезона. Перед началом учебного года гостям было предложено провести интеллектуальную разминку,  принимая участие в разнообразных конкурсах, соревнованиях, викторинах, познакомиться с различными видами творческих навыков в ходе мастер-классов.

В раскинувшемся во дворе Парке интеллектуальных развлечений были разбиты тематические площадки. Во-первых, мы хотели представить деятельность Отдела литературы на иностранных языках, поскольку многие люди, даже те, кто постоянно пользуется отделами в здании на Фонтанке, 44, не знают, что  в соседнем здании  располагается специализированный отдел. На Площадке полиглота в тени деревьев проходили разговорные клубы на английском, немецком, итальянском и испанском языках. Гости могли познакомиться с ведущими клубов, соотнести свой уровень знания языка со знаниями формируемой группы, узнать, что занятия в разговорных группах проводятся бесплатно. Состоялась презентация проекта «Читающий Петербург выбирает лучшего зарубежного писателя», затем викторина по произведениям писателей-номинантов конкурса и экскурсии по Отделу литературы на иностранных языках с презентацией возможностей медиатеки в помощь изучающим иностранные языки.  Также представлялись другие удаленные специализированный специализированные отделы ЦГПБ им. В. В. Маяковского – Библиотечный, информационный и культурный центр по искусству и музыке и Отдел по работе с юношеством.

На музейной площадке мы представляли проект «Музеи в гостях у Библиотеки им. В. В. Маяковского». В рамках этого проекта проходят предметные выставки и встречи с сотрудниками музеев, условно называемых малыми. В Парке интеллектуальных развлечений они представляют свои фонды, проводят викторины. Музей занимательной науки «ЛабиринтУМ» дважды показал уникальное физико-химическое шоу. А в этом году музей представит новое шоу - математическое. Интерес музеев к участию в программе Парка интеллектуальных развлечений растет. В прошлом году участвовало два музея, а в нынешнем – уже пять: кроме упомянутого «ЛабиринтУМа», Литературный музей «XX век», Музей смеха «Трикстер», Мемориальный музей «Разночинный Петербург» Музей истории фотографии. Музеям важно получить дополнительную возможность встретиться с будущими посетителями – это их плюс. Своим участием они дополняют программу Парка – это уже наш плюс.

В библиотеке уже семь лет работает Фотографическое общество, проводятся  фотовыставки, мастер-классы по фотографии, поэтому открытый урок фотографии и выставки под открытым небом уместны и интересны посетителям, которых мы приглашаем к участию в деятельности Фотографического общества.

Более четырех лет действует в библиотеке Общество ревнителей русского языка. В программу праздника для привлечения   новых заинтересованных людей  включена беседа о техпроцессах, которые переживает язык под воздействием социальных перемен, веселый диктант и «Контрольная по русскому». Это расскажет о том, что происходит на заседаниях Общество

В библиотеке идет процесс создания Танцевального общества. Проводятся «Учебные балы в Особняке графини Н. Ф. Карловой», скандинавские вечеринки и представления других танцевальных направлений, поэтому в программу праздника был включен мастер-класс по освоению финской польки.

В нашей библиотеке проводятся разнообразные художественные мастер-классы, мы стараемся, когда это возможно, сопровождать проведение художественных выставок знакомством зрителей с каким-то техниками, которыми владеет представляемый художник. Постоянные посетители знают об этом. А новым посетителям мы пытаемся показать, что у нас они смогут не только почитать книги и журналы по искусству, посмотреть аудиовизуальные материалы, но и попробовать освоить какую-то технику, чтобы потом украсить свой домашний праздник, сделать своими руками подарок близким, что-то смастерить с детьми. В прошлом году посетители  узнали, что такое квиллинг, осваивали искусство каллиграфии – рисовали  свой вензель, писали картины цветочным соком, учились вырезать силуэты архитектурных памятников Петербурга.

В этом году посетители освоят технику масляной пастели, гратографии, их ждет мастер-класс работы с авторской бумагой (в миксере готовится бумажная смесь из отходов бумаги и используется для декоративных панно) и мастер-класс по созданию шумовых инструментов для домашнего праздника, который завершится импровизированным концертом. Это программа площадки «Художественная мастерская».

А на «Игровой площадке» гости всех возрастов смогут поиграть в настольные игры разных поколений и в новые игры компании «МОСИГРА». В Лаборатории интеллектуальных игр «Мост» можно будет встретиться с разработчиками новых игр. Союз игроков японских шахмат сёги проведет вводный урок. Состоятся соревнования по web-спринту, которые проведут наши библиографы. Суть этих соревнований в поиск на скорость  в ресурсах интернет по заданной теме.

Специально для этого проекта мы придумали формат концерт-викторина, когда после прозвучавшего стихотворения или прозаического отрывка предлагается отгадать автора или название произведения, имя героя и т.п.

Во дворе размещается летняя читальня с традиционными книжными выставками, «Мастерской кроссвордов», мастерской по ремонту книг «Подклей-ка». На первом празднике усилиями гостей было отремонтировано более 200 библиотечных книг.

Специальным гостем праздника будет автор нескольких книг по истории праздничной культуры и фольклору  кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств Анна Федоровна Некрылова.

В прошлом году было около 600 посетителей. Надеемся, что в этом году у нас появилось больше организационного опыта, и, если погода не преподнесет сюрпризов, то посетители смогут и отдохнуть и получить удовольствие, и найти для себя  что-то полезное и может быть, стать нашим постоянным посетителем.

Эта программа рассчитана на взрослых людей. А 22 сентября в несколько преобразованном виде, этот формат был  опробован для нашего Отдела по работе с юношеством на Гражданском проспекте, где перед зданием библиотеки мы развернули «Сквер интеллектуальных развлечений» для детей, подростков и их родителей. Гостями «Сквера» стали более 600 человек. Оценив результаты акции и пожелания участников, было принято решение проводить подобные акции перед молодежной библиотекой два раза в год в мае и в сентябре.

Хочется надеяться, что праздник «Парк интеллектуальных развлечений» станет доброй традицией».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
igorvinogradov
Dec. 13th, 2012 11:06 am (UTC)
Людей все меньше начинают интересовать книги?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner